Senioren Weltmeisterschaften Canegrate

2 WM-Medaillen, ein Riesenerfolg für Burgdorfer Minigolfer

Vom 7.8. – 10.8.2024 wurden in Canegrate (ITA) die Minigolf-WM der Seniorenkategorie ausgetragen. Für die Schweiz waren mit Claudia Anderegg und Roger Anderegg zwei Mitglieder vom Minigolfclub Burgdorf als Aktive und Hanspeter Trachsel als Betreuer, Teil des Nationalteams.

In der Teamwertung der Damen, durfte sich Claudia Anderegg gemeinsam mit Susanne Goglione (MC Frutigen) und Alexandra Niederhauser (MC Willisau) über die Bronzemedaille für die Schweiz freuen. Die Entscheidung um Silber und Bronze fiel erst nach einem Stechen, nachdem die Teams von Tschechien und der Schweiz nach 8 gespielten Runden punktgleich auf dem 2. Rang lagen. Mit nur 2 Schlägen Rückstand, mussten sich die Italienerinnen mit dem undankbaren 4. Rang zufriedengeben, was beim Gastgeberland etwas auf die Stimmung drückte.

In der Einzelwertung erspielte sich Claudia Anderegg mit Rang 7 im Strokeplay und der Viertelfinalqualifikation im Matchplay jeweils ein WM-Diplom.

In der Einzelkonkurrenz gibt es eine Strokeplay- und eine Matchplay Wertung. Nur die Bestklassierten nach 3 Turniertagen aus dem Strokeplay (Damen 16 / Herren 32) qualifizieren sich für das Matchplay welches jeweils am 4. Turniertag ausgetragen wird.

Nach 10 Runden endete bei den Herren die Qualifikation für das Matchplay der besten 32 Spieler. Da drei Spieler schlaggleich mit diesem 32 Platz liebäugelten, musste ein Dreierstechen über den letzten Platz im Tableau entscheiden. Das sind die berühmten Momente im Sport, wo Winzigkeiten über Sieg oder Niederlage entscheiden.

Roger Anderegg behielt die Nerven und sicherte sich die Teilnahme am Matchplay, wo er bereits in der ersten Runde den frischgebackenen Strokeplay Weltmeister Bernd Gaida aus Österreich ausschalten konnte. Es folgten 3 weitere Siege gegen namhafte Spieler, bis im Finale die unglaubliche Siegesserie und damit der Traum von Gold in letzter Sekunde gegen den Deutschen Markus Büdenbender endete.

Doch mit einer WM-Silbermedaille und einer WM-Bronzemedaille im Gepäck nach Hause zu fahren, ist für Mitglieder vom MC Burgdorf nicht alltäglich.